Pantothensäure (Vitamin B5): Mangel, Tagesbedarf und Wirkung
Pantothensäure (Vitamin B5) ist unter anderem an der Neurotransmitter-Synthese (Aufbau von Botenstoffen wie Serotonin) beteiligt. In der Nahrung liegt Pantothensäure meist als Bestandteil von Coenzym A und Fettsäuresynthase vor, woraus in Magen und Darm schrittweise Vitamin B5 freigesetzt wird. Besonders reich an Pantothensäure sind Innereien (Leber, Niere, Hirn), Eigelb, Hering und einige Gemüsesorten.
Was ist Pantothensäure?
Pantothensäure wird zu den B-Vitaminen gezählt und auch als Vitamin B5 bezeichnet.
Der Name Pantothensäure leitet sich von dem griechischen Wort pantothen, was überall bedeutet, ab. So wird bereits mit dem Namen des Vitamins ausgedrückt, dass es in sehr vielen Lebensmitteln zu finden ist. Aufgrund des häufigen Auftretens von Vitamin B5 in den verschiedensten Nahrungsmitteln ist ein Mangel selten.
Entdeckt wurde Pantothensäure im Jahr 1931.
Pantothensäuremangel
Ein Pantothensäuremangel ist selten anzutreffen, da das Vitamin, wie der Name vermuten lässt, in sehr vielen Lebensmitteln enthalten ist. Es gibt jedoch Risikogruppen wie beispielsweise Alkoholiker, Diabetiker, Dialysepatienten und Darmkranke, bei denen ein Mangel sehr viel häufiger beobachtet wird.
Symptome eines Mangels an Vitamin B5
Tritt ein schwerer Vitamin-B5-Mangel auf, beobachtet man folgenden Symptome:
- Depressionen
- Müdigkeit
- Schlaflosigkeit
- taube oder schmerzende Muskeln
- Anämie
- Immunschwächen
- Magenschmerzen
Wie bei der Mehrheit der anderen B-Vitamine ist ein alleiniger Mangel an Pantothensäure relativ unwahrscheinlich. Er wird meist von anderen Vitamin-B-Mängeln begleitet.
Dosierung von Vitamin B5
Wie hoch ist der Pantothensäure-Tagesbedarf?
Der Tagesbedarf an Pantothensäure liegt laut DGE je nach Alter, Geschlecht und Gewicht bei 2mg bis 6mg. Da bisher keine Erhebungen zum täglichen Bedarf des Vitamins vorliegen, handelt es sich bei diesen Bedarfswerten lediglich um Schätzungen. Eine Zufuhr von 6mg sollte normalerweise über eine ausgewogene Ernährung erreicht werden, wobei bei der Errechnung der täglichen Zufuhr oft von großzügig bemessenen Werten ausgegangen wird.
Vitamin-B5-Überdosierung
Bisher wurde keine Vitamin-B5-Überdosierung beobachtet. An Probanden konnten keine Symptome oder Schäden durch höhere Dosierungen als jene der empfohlenen Tageszufuhr von Vitamin B5 festgestellt werden.
Vorkommen: In welchen Lebensmitteln ist Pantothensäure enthalten?
Pantothensäure kommt in sehr vielen Nahrungsmitteln vor. In besonders hohen Konzentrationen jedoch in folgenden tierischen Lebensmitteln:
- Leber
- Hering
- Rindfleisch
- Schweinefleisch
- Hühnerei
- Milch
Folgende pflanzliche Lebensmittel enthalten viel Vitamin B5:
- Haferflocken
- Vollkornweizen
- Nüsse
- Reis
- Apfelsinen
- Melonen
- Tomaten
Wirkung von Pantothensäure
Pantothensäure spielt eine zentrale Rolle im Intermediärstoffwechsel (Zwischenstoffwechsel). Dort ist Vitamin B5 hauptsächlich als Bestandteil des Coenzym A und des Fettsäuresynthetase-Komplexes, einem Enzym-Komplex, der Fettsäuren aufbaut und umsetzt, zu finden. Coenzym A ist vor allem für die Übertragung von Acylgruppen verantwortlich.
Vitamin B5 trägt zur Herstellung von verschiedenen Neurotransmittern, Kohlenhydraten, Cholesterin, Hämoglobin sowie Retinol und Vitamin D bei.
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Vitamin B5 im Stoffwechsel
Aufnahme
In Lebensmitteln kommt Pantothensäure meist in gebundener Form, als Bestandteil des Coenzym A, vor. Der Organismus setzt aus dem Coenzym das Vitamin frei und nimmt es als Pantothensäure oder Pantethein auf. Über welche Mechanismen diese Resorption der beiden Stoffe Pantothensäure und Pantethein genau abläuft, ist bisher nicht bekannt. Es wird vermutet, dass ein aktiver, Carrier-vermittelter Transport, der von Natriumkationen abhängig ist, neben Diffusion für die Aufnahme verantwortlich ist.
Speicherung
Als wasserlösliches Vitamin kann Pantothensäure nicht gezielt im Körper angereichert oder gespeichert werden.
Ausscheidung
Überschüssige Pantothensäure wird überwiegend renal, also über die Nieren, mit dem Urin ausgeschieden. Dabei verlässt es den Körper unverändert als Pantothensäure oder 4-Phosphopantothenat. Die Ausscheidung ist stark von der aufgenommenen Menge des Vitamins abhängig. Ca. 15% des Vitamin B5 werden als CO2 abgeatmet oder erscheinen im Stuhl.